Sommerkonzert 2017

Erstellt: Samstag, 08. Juli 2017

‚Here comes the sun‘. Der Klassiker der Beatles ist einer der prominenten Programmpunkte des diesjährigen Sommerkonzertes der Jugendkantorei und der Capella Sankt Dionysius. An diesem Sonntag, dem 9. Juli, laden um 17 Uhr rund vierzig kleine und große Sängerinnen und Sänger dazu in die Josefskirche an der Unlandstraße ein. Bei einem sehr ereignisreichen Probenwochenende im Sauerland hatte sich die Jugendkantorei intensiv auf das Konzert vorbereitet.

Am Beginn des Konzertprogramms stehen geistliche Chorwerke einiger der derzeit angesagtesten englischen und amerikanischen Komponisten. John Rutter hat mit seinen populären Kompositionen in den vergangenen Jahren weltweit Furore gemacht, Martin Setchells ‚O clap your hands‘ verlangt außerdem naheliegenden zusätzlichen Körpereinsatz. Englische und walisische Folksongs, darunter die uralte Ballade vom ‚Scarborough Fair‘, bestimmen den Mittelteil des Programms. Besondere Sommerstimmung und Reiselust mag bei dem einen oder anderen aufkommen, wenn Carl Jenkins‘ ‚Ariadiamus‘ erklingt. Der Komponist hatte es einst für den Werbefilm einer großen britischen Fluggesellschaft geschrieben. Einen Ausflug in die Welt des französischen Impressionismus wird es geben mit zwei Werken von Claude Debussy für Flöte solo und Klavier. John Lennons und Paul McCartneys ‚Yesterday‘, Melodien aus dem Film ‚Sister act‘ und der Gospel ‚Heaven is a wonderful place‘ komplettieren schließlich das Programm des diesjährigen Sommerkonzertes.
Ausführende sind neben der Jugendkantorei und der Capella Sankt Dionysius (Einstudierung: Sigrid Ricken und Peter Petermann) Johannes Ricken und Peter Petermann am Klavier sowie Elisabeth Kleene, Flöte. Die Leitung des Konzertes hat Sigrid Ricken. Eintritt wird nicht erhoben, der Erlös der anschließenden Kollekte ist für die vielfältigen Aufgaben der Jugendkantorei bestimmt.